- 1/2 kg de feijão verde, ou feijão de corda, que é feijão verde já seco
- 200 g de toucinho defumado
- 1 paio (cortado em rodelas)
- 2 tabletes de caldo de bacon
- 1 cebola grande picada ou ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1 pimenta de cheiro amarela
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Salsinha ou coentro picado, de 1 colher (sopa) à 1 xícara
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz
- 150g de queijo de coalho (cortado em fatias finas)
Preparo:
- Lave o feijão e deixe o feijão de molho de véspera.
- No dia seguinte, cozinhe-o juntamente com o paio e o caldo de bacon dissolvido em dois e meio litros de água fria.
- Se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora.
- Em outra panela, doure a cebola e o alho, no óleo.
- Junte o coentro e o arroz e refogue bem até ficar brilhante e um pouco transparente.
- Acrescente o feijão e o paio já cozidos, juntamente com o caldo.
- Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
- Durante o cozimento do arroz, se necessário adicione água, tomando o cuidado para não deixar a mistura ficar seca.
- Junte a salsinha e mexa com cuidado.
- Então, cubra o arroz com as fatias de queijo.
- Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
Sirva em uma travessa de barro acompanhado de um ou mais acompanhamentos abaixo:
*Costelas de porco
*Mandioca frita
*Ovo frito
*Carne de sol frita ou assada
*Banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca
Dicas e Opções:
Acrescente 1 pimentão vermelho grande picado ou verde.
O toucinho é usado para dar gosto ao feijão. Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.
Use queijo mussarela ou queijo de minas no lugar de queijo de coalho, mas isso só se não achar, o que é uma peninha.
Use manteiga de garrafa ao invés de óleo.
O feijão pode ser substituído por mulatinho ou carioquinha, claro que não dá o mesmo resultado.
Bruto D+!
Nenhum comentário:
Postar um comentário